С завершенной предметностью.

Зрительные. Целостные и парциальные, моно- и полиопические, черно-белые, одноцветные, цветные, тусклые и прозрачные; подвижные и недвижные; сценоподобные, ландшафтные, портретные; зрительные вербальные – “видение” слов, текстов на реальных предметах либо в пространстве; аделоморфные – почаще обыкновенные, лишенные четкости форм, объемности, яркости, силуэтные; аутоскопические (возникновение галлюцинаторного вида двойника) и отрицательные аутоскопические (исчезновение собственного отражения в С завершенной предметностью. зеркале); по величине – обычные, лилипутные, огромные.

Вербальные (галлюцинаторная фразовая речь). По форме – монологи, диалоги, беседы на родном либо зарубежном языке; по фабуле – комментирующие, угрожающие, властные, повествовательные, контрастные, стереотипные; по громкости – тихие, натуральные, звучные, оглушающие; по длительности – эпизодические, протекающие наплывами, неизменные; по звучанию – непонятные, ясные, поющие; по С завершенной предметностью. принадлежности – знакомые, незнакомые, мужские, дамские, детские.

Тактильные. На коже, под кожей (предметы, насекомые, животные, порошок, сеть и т.п.); температурные (жар, холод); гаптические – чувство схватывания; гигрические – чувство воды.

Висцеральные. Эндоскопические (“видение” собственных внутренних органов); галлюцинации трансформации (чувство изменяемости внутренних органов, их удлинение, перемещение); генитальные (чувство манипуляций на половых органах – насилие, мастурбация и С завершенной предметностью. т.п.);“возникновение” снутри тела одушевленных неодушевленных предметов.

Нарушение мотивационного компонента восприятия
(Параграф написан вместе с Е. Т. Соколовой)

Как мы указывали сначала главы, подход к восприятию как деятельности обязует выявить конфигурации ее разных черт, которые возможно окажутся "ответственными" за его нарушение. Выше мы проявили, как понижение обобщения приводит к С завершенной предметностью. агнозиям (раздел 1, 2). В данном параграфе мы желали тормознуть на том, как изменение мотивационного компонента отражается в перцептивной деятельности нездоровых. Еще в 1946 г. С. Л. Рубинштейн [158] писал, что в восприятии отражается вся разнообразная жизнь личности, потому следовало ждать, что при изменении личного дела меняется и перцептивная деятельность С завершенной предметностью..

Роль модифицированного личного компонента в восприятии можно выявить различными способами: а) методом анализа расстройств самого процесса восприятия; б) методом сотворения специального экспериментального приема, позволяющего поменять смыслообразующую функцию мотива восприятия.

О значении личного фактора в перцептивной деятельности молвят данные, приобретенные при исследовании восприятия нездоровых с так именуемым "лобным" синдромом, у каких выражены С завершенной предметностью. нарушения подконтрольности, произвольности, поведение которых Отличалось аспонтанностью, отсутствием корректировки.

Мы останавливались на характеристике этого вида нарушений в гл. IV, тут только укажем на особенности восприятия этой группы нездоровых, которые по собственному наружному проявлению могли импонировать как агностические расстройства. Так, нездоровой Б-н, описанный мной вместе с А. М. Дубининым С завершенной предметностью. в 1940 г., получивший томную травму левой лобной толики, с трудом узнавал предметы, нарисованные пунктиром либо затушеванные, был не в состоянии схватить и передать смысл 2-ух картин, поочередно изображающих легкие сюжеты (на одной картине двое ребят курят у стога сена; на другой — они удирают от загоревшегося стога). "Тут С завершенной предметностью. двое посиживают, а тут двое бегут". Нездоровой не замечает, что идет речь о поочередном изображении. Другой нездоровой из этой группы не мог. выяснить содержания известной картины Н. Я. Ярошенко "Везде жизнь": "Стоит человек, здесь птичка, он глядит на их". Точно так же нездоровой не мог выяснить рисунка предметов, заштрихованных С завершенной предметностью. либо наложенных друг на друга (фигура В. Попельрейтера).

О том, что затруднения узнавания являются псевдоагностическими, гласит тот факт, что стоило попросить хворого "пристально поглядеть", он давал адекватный ответ: "Ах, да, ведь здесь решетка, это заключенный". Как следует, затрудненность узнавания не являлась у схожих нездоровых агностическим расстройством в узеньком смысле этого слова, а С завершенной предметностью. проявлением того, что нездоровые не производили активного поискового процесса, который всегда включен в акт, восприятия (А. Л. Ярбус, 1956), не сличали собственных ответов, собственных действий с результатом.

Клинические описания известного германского психиатра А. Пика (1907) подтверждают высказанное выше положение относительно природы схожих "псевдоагнозий". А. Пик следил патологию восприятия С завершенной предметностью., нареченную им "апперцептивной духовной слепотой", при атрофическом поражении мозга (болезнь Пика). Нездоровые с схожей патологией не в состоянии фиксировать предъявляемые им предметы и связывать отдельные элементы воспринимаемого в одно осмысленное целое. Подобные нарушения [64] восприятия мы следили и у нездоровых прогрессивным параличом (болезнь, при которой тоже поражаются лобные толики мозга). В особенности С завершенной предметностью. огромные трудности вызывают у нездоровых с поражением лобных толикой мозга осознание серий картинок, изображающих в поочередном порядке какой-либо сюжет. Нездоровые ограничиваются описанием отдельных фрагментов либо отдельных картинок. Так, одному такому нездоровому с поражением базальных отделов лобных толикой мозга была предъявлена серия из 5 картинок, поочередно изображающих "погоню волка за С завершенной предметностью. мальчуганом по снежной поляне в лесу". На одной из картинок изображен мальчишка, сидячий на дереве, вокруг которого расположились волки. "Ишь ты, шалун, влез на дерево, за яблоками что ли", — гласит нездоровой, чуть взглянув на эту картину. После напористой просьбы экспериментатора — поглядеть внимательнее — нездоровой верно обрисовывает сюжет.

Таким макаром С завершенной предметностью., приведенные данные демонстрируют, что существенную роль в гностических нарушениях описываемых нездоровых играет нарушение подконтрольности, невозможность сравнения отдельных фрагментов целого, сличения собственных действий с предполагаемым результатом. Другими словами, ответственными за "псевдоагностические" расстройства этих нездоровых является нарушение произвольности, невозможность корректировки. Эта непроизвольность проявляется еще в одном типичном парадоксе — у схожих нездоровых С завершенной предметностью. не наступает смены фигуры и фона при предоставлении фигур Рубина. Как понятно, если долгое время фиксировать изображение, процесс смены фигуры и фона наступает сам собой; в неприятном случае довольно направить внимание испытуемого на возможность таковой смены, чтоб произвольно вызвать этот процесс. У описываемых нездоровых этот процесс смены фигуры и фона не С завершенной предметностью. может быть произвольно вызван. Точно так же у их не появляется гипотез при предоставлении пятен Роршаха. Таким макаром, природа псевдоагнозий, описанная у нездоровых с лобным синдромом, является проявлением непроизвольности нездоровых и свидетельствует об определенной форме их личных нарушений. Необходимо подчеркнуть, что наша интерпретация не является случайной, потому что она С завершенной предметностью. коррелирует с данными общего экспериментального психического исследования нездоровых и данными истории заболевания, квалифицировавших состояние этих нездоровых как аспонтанное.

нездоровых с неврозами и неврозоподобными состояниями отмечаются нарушенияболевой чувствительности – к примеру, усиление болевого чувства, такназываемые “психогенные” боли. У нездоровых шизофренией трудности узнаванияобъектов связаны большей частью с апато-абулическим С завершенной предметностью. синдромом и эмоциональнойамбивалентностью. При психопатиях различного типа наблюдают как повышениечувствительности, так и ригидность и понижение чувствительности также приповышении чувственного тонуса. Нарушения восприятия при различныхпсихических заболеваниях имеют разные предпосылки и разные формыпроявления. Огромное значение в нарушениях восприятия принадлежит личностномуфактору.


s-ya-chernavskij-centralnij-ekonomiko.html
s-yu-hasyanova-kreditnij-analiz-v-kommercheskom-banke-stranica-3.html
s-yu-kazakevich-dengi-kredit-banki-stranica-3.html